Армения по Индексу стабильности организаций гражданского общества обошла Азербайджан и Россию

Армения по Индексу стабильности организаций гражданского общества обошла Азербайджан и Россию

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Армения по Индексу стабильности организаций гражданского общества улучшила свои результаты в 2015 году, сообщила представитель «Фонд гражданского развития и сотрудничества» (CDPF) Татевик Маргарян, представляя доклад USAID «Индекс стабильности организаций гражданского общества Центральной и Восточной Европы и Евразии в 2015 году».

Индекс стабильности организаций гражданского общества измеряет развитие сектора гражданского общества. Индекс исследует благоприятную среду для гражданского общества, в частности юридическое поле, организационные способности, финансовая стабильность, защита интересов, предоставление услуг, инфраструктуры и общественное восприятие. При этом каждая составляющая индекса оценивается баллом от 1 – прогрессивный уровень до 7 – низкого уровня развития.

По словам Маргарян, в 2015 году по сравнению с предыдущем годом Армения улучшила Индекс Стабильности организаций гражданского общества. Так, показатель Армении в 2015 году составил 3,8, а в 2014 он составлял 3,9. По данному индексу Армения превзошла такие страны как Азербайджан (5,8), Беларусь (5,8), Грузию (4,1), Молдову (3,9), Россию (4,7), но уступила Украине (3,3).

При этом Индекс Стабильности организаций гражданского общества Армении улучшился за счет подиндексов "инфраструктуры" и "оказание услуг". 

По словам Маргарян, по другим показателям Индекс Стабильности организаций Армения имеет средние значения : юридическое поле – 3,9, организационные способности - 3,7, защита интересов – 3,2, предоставление услуг – 3,8, инфраструктуры – 3,2 и общественное восприятие – 3,9.

Она отметила, что из показателей, составляющих Индекс Стабильности организаций гражданского общества, только «финансовая стабильность» многие годы продолжает оставаться неудовлетворительным. Данный показатель у Армении не меняется с 2007 года и составляет 5,2.

«Большой проблемой организаций гражданского общества в Армении остается нехватка источников финансирования, что оказывает отрицательное воздействие на дееспособность данных организаций», - сказала она.

При этом Маргарян отметила, что проблемы некоммерческих организаций, связанные с привлечением финансирования, обусловлены запретом на коммерческую деятельность для таких организаций в Армении. Однако они имеют возможность создавать отдельные дочерние предприятия для получения дополнительных истопников финансирования. 

Также, по ее словам, привлечению финансирования препятствуют малое количество местных фондов, неспособность населения выплачивать членские взносы из-за экономического состояния страны, а также отсутствие культуры и доверия к НКО.

Согласно докладу, почти половина организаций гражданского общества указала, что имеют перспективы получения финансирования на срок не более года. 

Результаты доклада подтвердили, что основным источником финансирования данных организаций являются гранты международных организаций, очень малая доля занимает пожертвования и членские взносы.  Крупными донорами армянских некоммерческих организаций продолжают оставаться  USAID, ЕС, посольство США, ООН, и такие международные организации гражданского общества, как Фонд открытого общества, Ворлд Вижен и Оксфам. При этом в 2015 году уровень финансирования донорами существенно не изменился.

Согласно докладу, в 2015 году из госбюджета Армения в виде грантов и субсидий было выделено 7,5 млрд. драмов (16 млн. долларов). При этом значительную часть этих средств получают спортивные федерации, созданные государством фонды и НКО, оказывающие услуги пожилым, инвалидам и молодежи.

Согласно оценкам рынка НКО, только 37,6% опрошенных организаций имеет системы финансового управления. При этом НКО представляет финансовые отчеты своим международным донорам и налоговым органам, а финансовая открытость перед обществом все еще остается ограниченной.

По данным Министерства юстиции, в Армении на конец 2015 года зарегистрировано 4375 общественных организаций, 975 фондов и 308 объединению юридических лиц. По оценкам экспертов, только 20% зарегистрированных организаций ведут активную деятельность. -0-

15:29 16.09.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×